بمناسبة المولد النبوي الشريف يكثر الحديث عن الأكلات التي يمكن أن نقدمها في مثل هذا اليوم المميز، لذلك سوف نقترح عليكم طريقة رائعة وسهلة لتحضير عصيدة الزقوقو. تعتبر هذه الأكلة من ألذ الحلويات التي يمكن أن تتذوقها في حياتك، إضافة إلى أن الزقوقو له عدة فوائد على صحة الإنسان ومفيد جدا. كما أن طريقة تحضير عصيدة الزقوقو سهلة ولا تتطلب منكم الكثير من الوقت ولا الجهد، كما أننا سنرفق هذا المقال بفيديو بسيط لتعليمكم كيفية إعداد العصيدة.
طريقة تحضير عصيدة الزقوقو:
مقادير عصيدة الزقوقو:
- نصف كيلوغرام من الزقوقو (الصنوبر الحلبي.(
- 2 لتر من الماء
- 500 غرام من السكر (يمكن زيادة كمية السكر حسب الرغبة).
- 2 لتر من الحليب.
- 8 ملاعق من النشا.
- 8 من أصفر البيض.
- 400 غرام من الدقيق.
- 10 ملاعق من السكر.
- كمية قليلة من ماء الورد.
- مئة غرام من بندق.
- 100 غرام من الجوز.
- 100 غرام من اللوز المقشر.
- 100 غرام من الفستق.
تحضير عصيدة الزقوقو:
في البداية نقوم بتنظيف الزقوقو جيدا وذلك بغربلته وتنقيته من الأوساخ ثم وضعه في الماء حتى يترسب التراب في الأسفل. بعد ذلك نقوم بإخراج الزقوقو من الماء وننظفه من جديد ثم نضعه في الشمس مع التأكيد على تقليبه من حين إلى أخر. عندما يتبخر الماء الموجود فيه وينضج ويظهر لنا كأنه مقلي نقوم بتهريسه (دقَه) بالمهراس جيدا ثم نظيف له القليل من الماء لنتحصل على عجينة مزيَتة.
عندما تحضر العجينة، نضعها في غربال ونصب عليها
عليها كميات قليلة من الماء بشكل متدرج، لا ننسى أن نعصر الزقوقو في كل مرة، الهدف
من هذه العملية هو استخراج روح الزقوقو. نكرر هذه العملية أكثر من مرة مع إمكانية
إضافة نصف لتر من الماء في حال لاحظت أنه يحتاج للمزيد من الماء، حتى نحصل على
قشور الزقوقو فقط. بعد ذلك نضيف إليها الدقيق والسكر ونخلطهم بشكل جيد حتى نحصل
على خليط متماسك.
نضع عصيدة الزقوقو التي تحصلنا عليها على النار
على نار هادئة مع التحريك المستمر، يجب التأكد من تحريك العصيدة في قعر الوعاء جيدا
حتى لا تلتصق به وتفسد العصيدة. نستمر في التحريك الجيد الى حين الحصول على مزيج
متجانس ومتجانس يميل لونه إلى الأسود (يشبه لون الكريمة). في النهاية ننزل الوعاء
من على النار، ونتذوق العصيدة وإن كانت تحتاج إلى المزيد من السكر نضيف إليها
السكر مع التحريك الجيد حتى يذوب كليا.
تحضير كريمة الزقوقو:
في هذه المرحلة نضع كمية الحليب في وعاء ونضيف
إليه النشا وأصفر البيض مع الحرص على خلطهم بشكل جيد، في نفس الوقت نضيف السكر مع الاستمرار
في التحريك. بعد ذلك نضع خليط الكريمة على النار مع التحريك الجيد إلى أن يتخثر
الخليط، في هذه المرحلة نرفع الكريمة من على النار ونضيف إليها القليل من ماء
الورد. نتركها حتى تبرد تماما قبل تزيينها بالبندق، اللوز، الفستق والجوز.
تزيين كريمة الزقوقو:
مقادير تزيين عصيدة الزقوقو:
- 100 غرام من البندق
- 100 غرام من البوفريوة.
- 100 غرام من اللوز بدون قشرة.
- 100 غرام من الجوز.
- 100 غرام من الفستق.
طريقة تزيين عصيدة الزقوقو:
نقوم بقلي كل هذه الفواكه ثم
نرحيهم كل على حده ثم نضع كل منهم في صحن صغير ونتفنن في التزيين. من أكثر الطرق السهلة
لتزيين عصيدة الزقوقو هي القيام برش البندق فوق الكريمة ثم نزين كل ربع من الكوب
بنوع من الفاكهة الجافة.
الفستق المرحي: اللون الأخضر.
اللوز المقشر والمرحي: اللون الأبيض.
البوفريوة المقشرة والمرحية: اللون البني.
الجوز المقشر والمرحي: اللون الأصفر.
في النهاية نتمنى ان تكونوا أن إستفدتم من هذه الطريقة لتحضير عصيدة الزقوقو، كما نتمنى لكم مولد نبوي شريف مبارك وسعيد ونتمنى أن تكونوا في أحسن صحة وعافية.
في حال كان لديكم بعض الإستفسارات حول عصيدة الزقوقو أو بعض الأطباق الأخرى التي تريدون تعلمها يمكنكم طيب ذلك في التعاليق وسوف يتكفل الطباخ الخاص بموقعنا بإجابتكم.