اهلا و سهلا بكم و نعتذر عن هذا الغياب المطول بسبب المرض و اتمنى ان تكون في صحة و عافية. سوف نفتتح هذا العام الجديد بطبق عربي رائع يتمثل في طريقة عمل فتة الحمص الشامية هذه الاكلة اللذيذة و الرائعة كما انها سهلة التحضير و صحية جدا و لا تحتاج منا الكثير من الوقت.
مقادير فتة الحمص الشامية:
- كوبان من الحمص المنقوع في الماء ليلة كاملة (يمكن إستخدام الحمص المعلب الجاهز)- 5 أرغفة من العيش (الخبز) السوري.
- فصان من الثوم المفروم جيدا.
- حبة من الفلفل الأخضر الحار و المفروم.
- عصير ليمونة واحدة.
- القليل من الملح.
- كوبان من المرقة.
مقادير لتزيين وجه الطبق:
- كمية من اللحم المفروم.- القليل من الصنوبر.
- القليل من البقدونس.
- ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
طريقة إعداد فتة الحمص الشامية:
نأخذ الحمص الذي تم نقعه في الماء طوال الليل ثم نقوم بسلقه الى ان ينضج بعد ذلك نتركه ليبرد. نقوم بطهو اللحم المفروم بالطريقة المعتادة في المقلاة وذلك بقلي البصل المفروم في الزيت الساخن ثم نضيف اللحم و نتبله بالملح والتوابل و نضيف الى المزيج القليل من الماء ثم نتركه لينضج و نصفيه من كل الزيوت.- نقوم بتحميص الصنوبر في قليل من الزيت إلى أن يتحول لونها الى الذهبي بعد ذلك نأخذ العيش و نقطعه الى مكعبات متساوية ثم نحمصه في الفرن قليلا. في إناء واسع نضع العيش و معه عصير الليمون والقليل من الملح والفلفل والثوم المفروم و نضيف إليهم المرقة مع الحرص على التقليب جيدا ثم نغطي المزيج.
- نتركه لمدة 10 دقائق بعد ذلك نضيف نصف الحمص في طبق مسطح و فوقه نضع العيش و نصب فوقه نصف الحمص المتبقي و نقوم بخلط و تقليب اللحم المفورم مع زيت الزيتون والصنوبر والبقدونس و في النهاية نضيف فوقهم الحمص للتزيين.
- ** اتمنى ان الشرح افادكم لذلك لا تبخلو علينا بلايك على صفحة الفيسبوك او تعليق.