طريقة تحضير عجة بالمرقاز ( النقانق)

طريقة تحضير عجة بالمرقاز، تحضير عجة بالمرقاز، عجة بالمرقاز، اعداد عجة بالمرقاز

كل من يزور تونس اكيد انه لا يفلت الفرصة دون أكل او تذوق العجة بالمرقاز هذه الاكلة المشهورة جدا والخفيفة كما ان مكوناتها طبعية ولا تكلف الكثير من المال. غير ان طريقة إعداد العجة بالمرقاز تحتاج الى نوع من الدقة للحصول على لذة رائعة ومذاق متميز، إضافة الى ان مقاديرها يجب ان تكون دقيقة للحصول على عجة لذيذة. 

هذا ما سوف نتعلمه اليوم في هذه التدوينة لتحضير عجة بالمرقاز، كما سوف نمدكم بنصائح حصرية لإضفاء المزيد من الروعة على طبق العجة التونسية. كما تعلمون أنه هناك العديد من الطرق لإعداد العجة بالمرقاز، لذلك أردنا أن نقدم لكم كل هذه الوصفات لكي تختاروا ما يتلاءم مع ما تريدون.

مقادير عجة بالمرقاز:

- 250 غرام من المرقاز (النقانق).
- 4 بيضات.
- 4 فصوص من الثوم المفروم.
- نصف كوب من الزيت.
- 50 غرام من معجون الطماطم.
- 40 غرام من الهريسة.
- 3 حبات من الطماطم بعد تقطيعها.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المرحي أي المطحون.
- نصف ملعقة كبيرة من التابل (كزبر مرحي).
- القليل من الملح.
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر(بابريكا).

الطريقة الأولى: طريقة تحضير العجة بالمرقاز التونسية:

نقوم بقلي الطماطم والهريسة والبهارات مع الثوم والزيت في مقلاة. بعد ذلك نضيف للمزيج كوبان من الماء ونتركهم لمدة 5 دقائق على نار هادئة ثم نضيف إليهم الطماطم والمرقاز. نترك عجة المرقاز تطهى لمدة 15 دقيقة مع الحرص على التحريك من حين لاخر، عندما ينضج المرقاز نضيف البيض ونتركه ينضج قليلا ثم ننزله من على النار ويقدم مع الخبز كوجبة رئيسية.

الطريقة الثانية: إعداد عجة بالمرقاز صفاقسية:

في البداية نقوم بتقطيع كل الخضار (الطماطم والفلفل) الى مربعات صغيرة الحجم ونتركها جانبا. ثم نضع الزيت مع البصل في مقلاة ونتركهم على نار هادئة حتى يتقلوا قليلا، بعد دقيقتين نضيف إليهم كل من الطماطم والفلفل والمرقاز نتركهم على النار لمدة خمس دقائق. بعد ذلك نزيدهم الطماطم المعجونة والتوابل مع الثوم والهريسة العربي ثم نزيدهم القليل من الماء. 

يجب إضافة القليل من الماء في كل مرة حتى تنضج كل المكونات، في هذه اللحظة نضع البيض مع القليل من الملح والفلفل الأسود ونغطي المقلاة جيدا حتى ينضج البيض ننزله من على النار ونقوم بتزيينه بالفلفل الأخضر والقليل من المعدنوس ثم نقدمه.

** اتمنى ان الشرح افادكم لذلك لا تبخلو علينا بلايك على صفحة الفيسبوك او تعليق.

الطباخ
الطباخ