السلام عليكم و رحمة الله و بركاته، اليوم سوف اتطرق و اياكم الى طبق من اصول تونسية هذه الاكلة العربية الاصيلة التي تمكننا من تلافي العديد من الامراض.
خاصة و ان اكلة الهريسة اصبحت تباع في علب بعد ان اضيفت لها العديد من المواد الكيميائية المضرة بصحتكم. اضافة الى ذلك فهريسة اليوم لا تكلف الكثير من المال كما انها تحفظ لمدة طويلة دون ان تتعفن.
دون اطالة امر الى مقادير الهريسة العربي و طريقة تحضيرها.
المقادير:
- ملح.- 4 اوراق رند.
- فلفل بر عبيد ( فلفل حار ).
- ملعقة تابل و كروية.
- زيت الزيتون.
- راس ثوم.
-500 غرام(نصف كيلوغرام) من الفلفل الاحمر الحار.
طريقة التحضير :
نضعه على نار هادئة مع ملعقتين من زيت الزيتون حتى يجف الماء.نتركه يبرد ثم نضعه في وعاء بلوري و نضيف له زيت الزيتونة و نضعه في الثلاجة. تقدم هذه الهريسة مع كل الماكولات لمن يحبذ الاكل الحار.
نترك الفلفل ليجف تحت اشعة الشمس لمدة اسبوع تقريبا ثم نقوم بنزع رؤوس الفلفل و بذوره ( من المحبذ استعمال قفازين للحفاظ على نعومة يديك ). بعد ذلك نضع الفلفل في الماء لمدة ساعة ثم نقوم بتصفيته من الماء و نهرسه بواسطة المهراس او الالة الكهربائية جيدا بعد ذلك نرش عليه الملح و الثوم كما نضيف له التابل و الكروية و الرند.